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¿De dónde viene y cómo se hace la burrata?

La burrata, una de las comidas más deliciosas que existen en el mundo de la gastronomía. Su sabor, textura, apariencia… Todo es perfecto. Pero… ¿sabes qué es, cómo está hecho y de dónde viene? Hoy hablaremos de este queso italiano fresco, que cada vez aparece más en los menús de los restaurantes de todo el mundo y por supuesto, en Ôven.

¿Qué es la burrata?

La burrata es un queso fresco elaborado con leche de vaca. Es un queso de pasta hilada, lo que quiere decir que se caracteriza por una consistencia suave, poca madurez y un color blanco brillante.

Este queso es un queso típico de Puglia, en el sur de Italia, más específicamente en el tacón de la bota, y existe una IGP (Burrata di Andria) que protege sus características, historia y métodos de preparación.

Su nombre se debe a su textura y sabor similar a «burro» o mantequilla en italiano, y no porque contenga mantequilla o porque mucha gente piense que esta se usa en algún momento durante el proceso de preparación.

¿Cómo se hace?

El proceso de producción comienza con la elaboración de la cuajada y luego se estira repetidamente, como al hacer queso mozzarella, pero en este caso se rellenará con stracciatella o pasta hilada mezclada con nata.

En resumen, se trata de queso mozzarella relleno, una bolsa de pasta hilada con stracciatella en el medio.

Sin embargo, se dice que la burrata es un queso en si mismo, y no un tipo de queso mozzarella.

¿Cuál es su origen?

La burrata se originó en la pequeña ciudad llamada Andria, en Puglia. Se dice que Lorenzo Bianchino fue su fundador en 1956.

Durante la nevada del invierno del mismo año, ideó una forma de transportar los productos lácteos producidos en la finca donde trabajaba: introduciéndolos en una capa protectora de mozzallera, que protegería a la Straciatella del impacto del frío, y poder soportar el transporte en buenas condiciones.

De esta idea nació uno de los quesos ahora más populares del sur de Italia.

Prueba nuestras burratas de Ôven

En Ôven podrás probar las mejores burratas de la ciudad. Estas son todas las opciones disponibles:

  • Burrata de Gambón a la Diavola. Gambón rojo y guindilla con salsa pomodoro casera.
  • Burrata Oven 200 gr. Tomate, mézclum de lechugas gourmet, aceite de oliva, pimienta rosa, uvas de temporada, fresas y salsa pesto
  • Mozzarella Caprese. Mozzarella de búfala, milhojas de tomate y aceite de pesto genovese.
  • Burrata Ibérica. Con jamón ibérico, pan de cristal, aceite de oliva virgen extra y mézclum de lechugas gourmet.
  • Burrata Tartufo. Base de tomate rallado, rúcula y pasta de trufa.

¿Con cuál te quedas?

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Restaurante Italiano Oven

Si eres un gran amante de la cocina italiana estás de suerte porque el restaurante Ôven la elabora con los mejores productos traídos desde la mismísima Italia. Tiene varios restaurantes repartidos por Madrid.

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